我校应用型人才培养模式被省教改办确定为典型案例

  近日,江苏省教改办公布了“十二五”期间教育改革创新典型案例评选结果,我校《借鉴国际先进理念,以“四大观”引领应用型人才培养》被确定为典型案例。据悉,此次典型案例征集,各地、各高校共向省教改办推荐案例184个,经专家评选, 93个案例被确定为典型案例,其中普通本科高校典型案例27个。
  近年来,我校在借鉴德国同类高校人才培养先进理念的基础上,开拓性地提出以“大应用观、大工程观、大生活观、大文化观”为引领的应用型人才培养理念。构建了“以社会需求为导向,以专业能力培养为核心,以产教融合和工学结合为途径,以学生协调发展为目标” 的新型人才培养模式。通过创新实践教学、完善实验实训条件、打造“双师双能”型师资队伍、优化专业体系、深化校企合作、实施“五个一”工程、构建大学专业文化等措施,不断提升了学校的教育教学水平和应用型人才培养质量,为地方经济转型升级提供了坚强的人才支撑。