徐州工程学院公务车辆管理办法

  为了进一步加强车辆管理工作,规范车辆使用行为,提高服务质量和车辆使用效率,确保行车安全,特此制定本办法。
  一、公务车辆适用范围
  1、校领导用车;
  2、学校的大型或重要活动用车;
  3、学校来访的有关领导和重要客人接待用车;
  4、校长办公室安排的公务用车。
  二、车队负责人工作制度
  1、负责公务车辆、驾驶员的日常管理,统一负责学院公务车辆调配,制定、部署、检查、落实车队各项工作任务。
  2、负责搞好车队自身建设,落实学院在工作、纪律、考勤、考核等方面的具体要求。
  3、负责编制年度用车费用、维修等有关合理的车辆支出预算。
  4、负责车辆油料费、过路费、维修费等费用的借支、报销。
  5、办理车辆落户挂牌、规费缴纳、年度审验等业务工作。
  6、负责车辆资料的收集、存放、归档、统计等管理工作。
  7、负责督促司机检查、保养、维修和清洗车辆,确保车况良好,车容整洁,车内设施完好。
  8、负责与交警、公路、车管所等有关单位联系车辆行驶等方面的具体工作。
  9、负责完成校领导交办的其他工作任务。
  三、车辆维修、保养与管理
  1、维修、保养管理。车辆维护与保养实行定点定厂制度,车辆一般维修、保养项目,由驾驶员填报审批单向车队负责人汇报后,费用在3000元以下的由分管副主任审批维修;费用在3000元至5000元的由办公室主任审批维修;费用在5000元以上由分管校领导批准后维修。出车在外,发生故障需维修时,应电话报告车队负责人,并在返回后补办登记手续。  
  2、油料管理。市区行车时,车辆须使用加油卡加油;长途出差或遇特殊情况需在外加油时,返回后由车队负责人签字确认后方可报销。
  3、车辆卫生管理。车辆每月每车按限定次数10次(含打蜡)凭洗车券至指定洗车场清洗。完成任务返校后,驾驶员应及时清理车厢内外卫生;遇公务接待用车时,驾驶员须提前做好车辆的卫生清洁工作,并要保持良好的个人形象和服装干净整洁。
  4、物品管理。车辆所用物品应根据需要配置,坚持节约、实用、美观的原则;物品配置应填写配置单,经车队负责人批准后方可购买,车上配置品由驾驶员负责维护、保管。
  5、假期期间车辆采取集中停放,若有用车需要,需经分管副主任审批后方可用车。  
  四、车辆费用管理
  1、所有车辆的规费(保险费、年检费、车船使用税等),由车队负责人按年度统一购买缴纳。
  2、油料费须车队负责人提前报批后充入各车辆加油卡;维修、保养费等费用,厂方确定工时和修理费后,须驾驶员签字认可,车队负责人及时按月报账结算。
  3、出差车辆的过路费、停车费等费用,经车队负责人核审后,按差次实行单车报账,出差后一周内须完成报销手续。
  五、驾驶员岗位职责
  1.自觉遵守学院的规章制度,积极参加业务知识、安全教育学习活动,不断提高业务水平及自身素质。
  2.严格遵守交通法规,确保安全行车;不得私自出车,严禁酒后驾车。
  3.服从领导,听从调度,按时上下班,按照规定的时间、地点、路线出车,准时、高效地完成工作任务。无出车任务时,不得擅自离岗。
  4.树立文明服务、优质服务的意识,倡导吃苦耐劳的敬业精神。要注意个人形象,上班时须着装整洁,仪表端庄,言谈、举止、待人、接物规范。
  5.爱护车辆,保持车辆清洁卫生,自觉维护、保养好车辆,做到出车前检查、行车中检查和返校后检查,使车辆保持良好的工作状态,确保正常运行及行车安全。
  6.如遇交通事故,应及时通知后勤处分管领导及保险公司,并由交管部门鉴定责任,按有关处理办法办理。
  7.原则上一人一车,驾驶员不得将车辆借做他用,对该车负有保管、保养、维修责任。
  8.认真完成领导交办的其他工作任务。
  六、驾驶员补助及奖惩制度
  (一)岗位补贴。对于长途出车的驾驶员除按学校规定补助外,给予每公里1角钱补助。
  (二)违章处理。车辆一切违章费用不再予以报销。
  (三)凡发现以下情形之一的,每次罚款100元(从工资中扣除);
  一个月内发现2次、半年内发生3次以上(含3次)的,除罚款外,并作停职待岗处理。
  1、不能按时出车的;
  2、未经派遣私自出车的;
  3、不能和领导或办公室保持通讯联系的;
  4、违章行车、酒后驾驶所造成事故的;
  5、不经批准,私自修车的;
  6、随意改变行车路线的;
  7、将车擅自转交、转借他人驾驶的;
  8、擅自调换车辆驾驶的;
  9、不能保证车况良好和车辆卫生的;
  10、不服从车队安排管理的。
  七、其它
  (一)本规定由学院办公室负责解释;
  (二)本规定自发布之日起执行。

 
院长办公室
2015年9月15日