我校成功承办《江苏高教》2017年高层论坛

  5月13日至14日,主题为“大学人与大学发展:教师•学术•组织”的《江苏高教》2017年高层论坛由中国矿业大学与徐州工程学院联合承办。我校于13日下午主办了专家讲坛。校长张新科,副校长宋农村、王冬冬出席论坛活动。
  张新科校长在会上作了题为《应用型本科院校“四大观”办学理念与实践》的报告。张新科校长的报告分析了困扰应用技术型高校人才培养的囿制因素,指出我校在国内首次全方位系统性设计应用技术型高校人才培养理念:以大应用观指导人才培养模式重构;以大工程观指导学科专业一体化建设;以大生活观指导学生全面协调发展;以大文化观指导大学文化建设。
  张新科校长详细阐释了我校实施“四大观”办学理念的具体举措,他强调,“四大观”办学理念突显了应用型人才学以致用的本质,突显了应用型人才培养与产业需求的契合度。张新科校长指出,在近三届全国新建本科院校联席会议上,我校均作为大会执行主席主持全体会议并交流推介“四大观”人才改革成功经验。我校“四大观”办学理念受到教育部网站、《中国教育报》等媒体广泛关注。
  论坛期间,国内五位教授作了交流发言。南京师范大学胡建华教授作了《师资队伍建设与任用制度改革》的报告;苏州大学周川教授作了《胡适的教授生涯及其启示》的报告;云南大学董云川教授作了《大学江湖:学人生态的另一种解析》的报告;南京师范大学王建华教授作了《学术管理资本主义与大学教师流动》的报告;厦门大学吴薇教授作了《荷兰研究型大学教师管理现状探析》的报告。
  论坛与会代表及我校师生代表200余人参会。