2017“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛(苏北分赛区)在我校成功举行

  5月25日,2017“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛(苏北分赛区)晋级赛在我校中心校区学生剧场隆重举行。来自俄罗斯、法国、韩国、乌克兰等13个国家的25名外国友人同台比赛,拼中文、秀才艺。
  校领导王超、沈超,江苏省人民政府新闻办公室对外宣传处处长宣云凤,江苏省教育厅国际合作与交流处调研员俞晓南,徐州市委宣传部副部长、网信办主任尹洪平,徐州广播电视传媒集团党委书记、徐州广播电视台台长李爱彬,徐州市教育局副局长李清,徐州市外办副主任宋莉莉出席演讲比赛。
  下午2时,比赛正式开始,25名选手按照抽签顺序相继登台,在舞台上尽情展示汉语水平,在演讲的过程中还穿插了歌舞、武术、吉他弹唱等才艺表演。我校留学生、来自科摩罗的选手马本以专业、标准的普通话让现场观众深深折服。来自江苏师范大学的留学生金东玗讲述的故事“难懂的方言——‘徐普’”生动有趣,引发了全场热烈的掌声。我校留学生艾利哈飞别出心裁地穿着一身红色唐装,喜庆热闹,表达了他对中国文化的热爱和对中科友谊长存的美好祝愿。
  选手们用流利的汉语,分别以“我与中国”、“我与汉语”、“我的中国梦”展开演讲,讲述了自己对中国文化和中国精神的感悟,学习汉语的有趣故事,在中国留学生活中的难忘经历等,赢得了观众阵阵喝彩。经过激烈角逐,最终评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖8名,优秀奖11名。其中,我校留学生马本喜获一等奖。
  本次比赛由江苏省人民政府新闻办公室、江苏省教育厅、江苏省人民政府外事办公室主办,江苏省广播电视总台、徐州市委宣传部和我校联合承办。我校留学生马本、江苏师范大学留学生孔大卫两名选手成功入围全省总决赛。