我校品牌专业和重点学科建设再获重要支撑

  2017年6月10日上午,由张新科校长同名小说改编的40集电视连续剧《远东来信》在常州西太湖影视基地隆重举行开机仪式。这是我校人文类学科专业在服务地方文化产业建设方面取得的一项标志性成果。
  我校汉语言文学专业、中国语言文学学科自获批省品牌专业及省重点建设学科以来,紧紧围绕建设任务狠抓落实,突出特色,走出了独具一格的学科专业建设之路。张新科校长作为汉语言文学专业负责人和中国语言文学学科带头人,近年来在文学创作领域取得了丰硕成果,电视连续剧《远东来信》的开拍更为我校品牌专业和重点学科建设提供了重要支撑。
  电视连续剧《远东来信》由北京世纪凤凰文化发展有限公司制作,中国、以色列、法国和德国四国影星联袂出演,制作阵容强大。曾在《平民大总统》《走向共和》《辛亥革命》等历史大剧中多次饰演大总统孙中山的国家一级演员、飞天奖获得者马少骅、台湾著名影星邱心志、电影百合奖获得者陈创、著名演员雷娟、以色列童星Benjamin Schwabe和Daniel Schwabe、以色列演员Guy Schwabe和Naor Zilberman、法国女星Emilie Ohana、德国演员Volker Helfrich等领衔主演。本剧由林海执导,出品人吴博、制片人彭莉。
  在开机仪式现场,原著作者,我校校长张新科和来自以色列、北京、上海、南京等地的中外嘉宾200余人一道莅临出席。
  经由小说改编而成的40集电视连续剧,在跌宕起伏、悬疑不断,引人入胜的情节展现中,以一位留德中国学生解读和追踪二战期间从上海寄往德国的八封信件为线索,讲述了犹太男孩雷奥和母亲为躲避纳粹屠杀漂泊中国感人肺腑的故事。
  电视连续剧《远东来信》作为国内首部展现二战期间中华民族大爱丰碑的长篇巨制,激活了尘封已久的中国人民救助犹太难民的真实史实,完美阐释了二战期间中国人民博爱、奉献、坚忍、乐观的精神和聪明才智,彰显了中华民族人道主义的悲悯和国际主义的大爱情怀,填补了我国电视剧制作在这一题材上的空白。