纪念建党96周年暨长篇小说《苍茫大地》研讨会在宁隆重举行

 

  6月27日,由省委宣传部和省作家协会共同主办的张新科长篇小说《苍茫大地》研讨会在南京举行。中国作家协会副主席白庚胜,省委宣传部副部长徐宁,省作协主席范小青,省作协党组书记、书记处第一书记、副主席韩松林,省作协党组成员、书记处书记、副主席汪政等出席研讨会。《文艺报》、《文学报》、《新华日报》,江苏卫视、中国江苏网等媒体到会报道。《苍茫大地》作者,知名作家,我校张新科校长出席会议并接受媒体专访。韩松林、汪政分别主持研讨会上半场和作品研讨环节。
  白庚胜在致辞中对《苍茫大地》作者张新科表示祝贺,评价长篇小说《苍茫大地》是当代中国文坛不可多得的描绘英雄人物的优秀长篇小说,诠释了习近平总书记对文艺家创作文学经典和英雄人物的期望和要求。徐宁在讲话中转达了省委常委、宣传部王燕文部长的祝贺和嘱托,高度肯定《苍茫大地》的意义和价值,认为该作品是江苏繁荣文艺精品创作、打造红色文艺品牌的优秀成果,是缅怀革命先烈、弘扬雨花精神的真情表达,是落实习近平总书记重要讲话精神的成果,更是江苏文艺工作者向党的生日献礼。韩松林在讲话中对张新科的责任担当和呕心沥血的付出表达了敬意。
  20余位国内知名文学文艺家、党史研究专家对《苍茫大地》和张新科创作风格展开了研讨。专家们充分肯定了作品在题材上的突破,填补了我国革命历史题材中有关雨花英烈事迹的空白,是一部承继了红色文学经典的创作规律和艺术特质并有着大胆创新与尝试的优秀长篇小说。
  张新科发表创作感言。他回顾两年多的夙夜奔忙,源于对英雄和信仰的敬仰敬畏,经历了“走路”和“走心”两个过程。张新科对各位专家的真知灼见表示感谢。范小青对研讨会进行了总结:长篇小说《苍茫大地》彰显浩荡的气势,独特的气韵,感人的气节,有着鲜明的价值取向,非常可贵。
  由省委宣传部决定、省作协组织实施的张新科长篇小说《苍茫大地》是我国首部弘扬雨花英烈精神、描写雨花英烈英雄事迹的长篇巨作,突出展示了江苏作家在弘扬红色文化、传承革命精神上的满腔热忱和时代担当。长篇小说《苍茫大地》受到了读者、媒体以及评论家的一致推介赞扬,被江苏省委党校列为干部培训阅读书目,并入选“新华书房”江苏十佳好书榜、“百道好书榜”。