我校召开党委全委(扩大)会议暨暑期发展战略研讨会


  8月31日-9月1日,我校召开党委全委(扩大)会议暨暑期发展战略研讨会。会议旨在深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全国思政工作会议精神,科学谋划学校改革发展。全体校领导;校党委委员、纪委委员;校各单位负责同志参会。校党委书记王超作开班报告,校长张新科作总结讲话。
  校党委书记王超作题为《认清形势 把握大局 担当责任 务实进取 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开》的报告。
  王超指出,学校事业发展要高标准超前布局,主动服务国家和区域战略需求。要从党和国家发展大势把握我国高等教育的发展态势,在纷繁复杂的环境中找准定位,始终与国家发展和民族振兴同向而行,努力服务社会经济发展。学校要紧紧抓住地方本科院校转型发展、“新工科建设”、我省“两聚一高”发展战略和徐州淮海经济区中心城市建设及“一城一谷一院一区”发展战略带来的机遇和挑战,形成“更加注重质量提升,更加注重特色发展,更加注重机制创新,更加注重需求导向,更加注重问题导向”的共识。
  王超指出,下一步学校工作重点是:(一)认真学习习近平总书记7.26讲话精神,在思想和行动上对标十九大。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与迎接宣传党的十九大胜利结合起来,与开展治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传活动结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与推动学校改革发展结合起来;(二)贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把好社会主义办学方向。要坚持社会主义办学方向,培育优良校风和学风;要坚持立德树人,培养合格建设者和可靠接班人;要加强党对高校的领导,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地;要坚持改革创新,加强和改进思想政治工作;(三)针对照高校巡视中发现的问题,进一步查找自身问题,增强“免疫力”。深入学习贯彻习近平总书记对高校巡视重要讲话精神,查找问题,加强整改;(四)加强意识形态管控,坚决维护政治安全和校园稳定。要在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持高度一致,牢牢守住学校这块阵地;要增强政治敏感性,牢固树立政治意识、政权意识、阵地意识,坚决防范抵御渗透,重视应对处置敏感突发事件,防范校园水电暖、食品卫生和安全生产。
  王超指出,学校处在转型发展时期,形势要求和事业发展迫切需要建设一支政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、廉洁上守得住、教职工信得过的干部队伍,为学校事业发展提供坚强有力的组织保障。一要解放思想,创新实干。从以往经验束缚中解放出来,振奋精神,鼓足干劲,在实践中增加才干,拓宽眼界视野,创新工作思路,改进工作方法,面对新形势,采取新举措,实现新跨越,把工作抓出实效、抓出成效。二要履职尽责,敢于担当。日常工作能尽责、难题面前敢负责、决策时候敢担责,进一步增强学习力、决策力、驾驭力、创新力、执行力,确保学校决策部署贯彻落实。三要常修为政之德、常怀律己之心。党员干部要加强党性修养,做到警钟长鸣,勤政廉政。要增强宗旨意识、奉献意识、监督意识和表率意识,自重自省自警自励,筑牢拒腐防变的思想防线,加强对权力运行的制约和监督。
  王超号召全体教职工要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认清形势,把握大局,担当责任,务实进取,以实际行动推动学校事业开创新局面,以优异的成绩迎接党的十九大顺利召开!
  张新科指出,当前,学校事业发展站在了新的历史起点,面临着前所未有的机遇和挑战。如何将学校“十三五”规划落地落实,提升办学内涵,强化办学特色,是摆在全校师生面前的重要课题。研讨会上,大家紧盯内涵、特色、创新、需求等关键词,共商大计,明确目标,找准问题,创新思路,确立重点,提出举措。结合研讨,我将应用技术型高校的基本内涵、核心要义和实践要求概括为:理念引领、需求导向、突出应用、科教结合、产教融合、协同育人、主动服务、开放办学、强化保障。为此,必须要贯穿一条主线,把握两个形势,突出三项重点,抓实四条保障。
  张新科指出,一是要贯穿一条主线。 我校2015年创新、系统提出的“四大观”办学理念,在办学实践中不断丰富完善,引领我们走出了一条与国际接轨、适应办学实际、实现创新发展的办学之路。破解发展难题,建立比较优势,实现发展目标,需要我们进一步将“四大观”办学理念落地生根,贯穿办学全程,为学校“十三五”新征程,实现新时期办学目标提供强大动力;二是要把握两个形势。一是把握教育改革发展面临的“我国改革发展形势在变,教育对象特点在变,高等教育任务在变”新形势。以习近平总书记为核心的党中央关于教育事业发展的新理念新思想新战略为重要遵循、重要依据,以江苏省积极深化高等教育领域综合改革为我们坚定应用型办学所铺设路径,指明方向为目标,把握高等教育改革趋势。二是把握服务地方发展的新形势。当前,徐州在淮海经济区的领军地位和带动作用日益凸显。地方院校只有真正融入地方才能获取发展空间,获得更多资源。要集聚创新力量,推动协同创新,契合行业需求,促进资源整合,服务地方经济社会发展;三是要突出三项重点。一是提高应用型人才培养质量为办学之本。要强化学科专业一体化建设,深化产教融合、校企合作,大力培养生产管理服务一线急需的,下得去用得上干得好的,应用型技术技能型人才,推动学生全面发展。二是提高应用性学科建设水平是兴校之源。要强化应用性学科内涵,整合学科资源协同创新,实现专业硕士学位授权突破,力促科技成果转移转化;三是打造以人为本的大学校园是强校之基。要争取多方支持,以新理念新视角规划校园建设,树立“一盘棋”思想,打造现代化、智能化、园林化、生态化、宜人化的大学校园;四是要抓实四条保障。一是多措并举建设高水平师资队伍。二是构建系统质量控制机制,通过科学体制机制推动质量提升。三是增强办学要素活力。坚持“保基本、守底线、抓关键、补短板”,把资金真正用在“刀刃”上。四是提高教育治理能力。全面推进依法治教,以法治思维和法治方式推进学校综合改革。
  张新科强调,当前和今后一个时期教育改革发展的目标任务已经明确,接下来的任务和要求是落地有声、抓铁留痕。让我们在校党政的正确领导下,在“学” 上下功夫,在“谋”上动脑筋,在“实”上出真招,在“争”上求主动,开拓创新、振奋精神、务实工作,在建设特色鲜明的高水平区域性综合大学的道路上奋力前行!
  学校发展规划处、教务处、总务处、科研处负责同志进行了会议发言;与会同志进行了分组讨论,分组讨论气氛热烈,大家心系学校发展,就学校进一步深化改革、强化内涵、转型发展、提高质量、彰显特色等工作建言献策,提出了许多具有建设性、针对性和可操作性的意见建议,取得了很好的效果。